2017年03月19号??多云转晴 加入收藏?|?设为首页

学院首页?>?学员天地?>?学员活动

铭记历史 启迪未来——宜宾市统战干部培训班赴建川博物馆开展现场教学


20190529_100139.jpg

历史,一直是一个厚重的话题,不仅指史料文物的厚重,更是人们心情的厚重。泱泱中华五千年,历史的纤绳在一代又一代人手中传递,然后,勒进那些稚嫩的肩膀,拉动着历史之船,向前,向前……

为强化干部思想教育,弘扬爱国主义精神,激发统战干部干事创业的激情,不断坚定“四个自信”,5月27日,宜宾市统战干部培训班在省社会主义学院开班。5月29日,宜宾市40余名统战干部赴省社院教学科研基地——建川博物馆开展了现场教学,接受了一堂生动的爱国主义教育课。

在讲解员的带领下,学员们怀着崇敬的心情参观了抗战文物系列陈列馆、红色年代系列陈列馆、地震系列博物馆、民俗系列博物馆等场馆。

fa84ac051f34182303739dff1a61cb3.jpg

抗战馆区,“抗战老兵手印广场”十分震撼,百余扇玻璃墙上,拓印着5700多名抗战老兵的红色掌印,铮铮铁骨,直逼云天。V型的排列方式,是人们对胜利对英雄的敬意。

微信图片_20190529184200.jpg

中国壮士群雕广场,200多位全民族抗日将士英雄群体形象昂首挺立于天地之间,纵贯九州,气宇轩昂,迎面走进,肃穆凛然的气氛直扑而来,令人心神为之一振,心中升出浓浓敬意。

2008年“5.12”汶川大地震,足以成为一代人最为沉痛的记忆,地震馆有 “5.12抗震救灾纪念馆”、“震撼日5.12-6.12馆”两个主题馆,多难兴邦,在灾难面前,中国人民再一次展现了民族的力量。

一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物、一场场震撼人心的场景——学员们深深感受到革命先烈坚定的革命理想信念和同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神。

“建川博物馆,我参观过多次,每次参观,都震撼心灵,引导我们内心深处的思索与领悟”,学员李春说。

朱松学员说,作为宜宾人的樊建川先生,创建了建川博物馆,社会价值很高,前事不忘后事之师,铭记历史,启迪未来!

“带着沉重的心情参观地震馆,我不敢再迈一步,太难受了,泪水几次要夺眶而下……”学员李红感慨地说道。活着,真好!在灾难面前,任何生活中的困难都不再是困难。

学员周祥是一位执着的爱国者,他在博物馆专门买了荻岛静夫日记(一个侵华日军的战地实录),“回去我认真看看,让我们记住日军的侵华行为”。

通过参观学习,学员们备受鼓舞,珍惜和平之可贵,珍惜今天的幸福生活,充分认识到国无防不立,民无军不安的道理,只有国家成为经济强国、科技强国、军事强国,才能成为政治强国,才不会因落后而挨打,民众才能安居乐业。

大家纷纷表示,将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,立足岗位,奋发有为,为宜宾打造全省经济副中心贡献自己的力量。


上一篇:不忘初心 健康前行——进修班第135期(县处级党外干部班)学员举行学员论坛

下一篇:不忘初心 弘扬传统文化 ———省社院组织学员参观“同心”主题书画展